6 июн. 2012 г.

BREAKFAST AT TIFFANY'S

"Завтрак у  Тиффани" -  легкая, шутливая, ироничная  комедия о жизни молодой 

нью-йорской старлетки.  

На первый взгляд образ героини Холли Голайтли наивен,  несколько эксцентричен и как парадоксально это б не было - банален. 

 Но когда знакомишься ближе,  восприятие меняется  - замечаешь утонченность и очарование героини. 

В образе девушки довольно четко можно увидеть самог автора  Трумена Капоте. Который позволил себе короткий, но  роскошный праздник жизни. 

В своей героини он рисуют свой мир, свое окружение: модели, плейбои, богема и остальные подвиды прожигателей жизни. 

Всё и все кружатся в едином потоке легких наслаждений.




                                                                        Рожденный в Новом Орлеане, далеко не самом большом городе Америки, Трумен переезжает в Нью Йорк, где и начинает глотать свои первые дозы успеха и славы. Так же и  героиня бежит из  неизвестной глубинки  в город грез и раскаленного асфальта. Где быстро и легко входит в роль красивой  авантюристки, для которой свобода - второе "я".
За что мне нравится Капоте, так это его тонкая манера открывать себя в своих произведениях. Все его работы автобиографичны и лучшие посвящены родителям и любовнику, но что самое удивительное в этом романе: он предсказывает некоторые события   будущего и сюжет своего сенсационного романа "Хладнокровие", о котором я написала здесь.
Кто бы мог подумать, что Трумен так же как и Холли, через пару лет, будет ходить в тюрьму навещать своего друга. Мотив тюрьмы и клетки глубоко и надолго поселится в душе автора. Вскоре и он сам станет заключенным, а точнее заложником бутылки и граненного стакана.


Но вернемся к фильму, экранированный в 1961 году, он стал мгновенно популярным и любимым всеми кто умеет любоваться очарованием и странностям женском натуры. А Одри Хепберн сыгравшая главную роль навсегда закрепила за собой титул "иконы стиля". 




Это произведение можно разрезать на миллион интересных цитат, он это - одна из самых главных. 
Лучше чем эти строчки, дух произведения не передашь!

"Никогда не любите диких существ . 
Вы не можете отдать свое сердце  дикому творению, 
  чем больше вы любите, тем сильнее они становятся.  
Пока они не статут достаточно сильны, чтобы убежать в лес или взлететь  на дерево. 
Затем на самое высокое дерево. И тогда  уже в небо... .
                                    Если вы позволяете себе любить дикие существ,                                                                                 в конечном итоге, будете смотреть в небо. "



1 комментарий:

  1. какое совпадение ! Только вчера пересмотрела "Завтрак у тиффани" в очередной раз. Это один из любимых фильмов ,который ,кажется, никогда не может надоесть. Ну а образ Холлли - это классика женственности и красоты.
    Она и её любовь к Тиффани даже вдохновили меня на новый хэндмэйд ; )

    ОтветитьУдалить