17 мая 2012 г.

Golden Gate Bridge


Есть три страсти, которые уже много лет обладают моим сердцем…
 Рукотворные и гениальные изобретения человечества – дороги, мосты и метро!
Мосты, можно подобрать миллионы эпитетов, метафор и сравнений, чтобы описать их величественность, силу и недоступность, но я предпочту лучше показать, то от чего дыхание перехватывает.
Мост «Золотые ворота»
 в городе свободы, любви и тумана - 
 Сан-Франциско!
Если бы меня попросили сравнить себя с любым городом, без сомнений или колебаний это был бы именно  Сан-Фрациско. Отвечать на вопрос:  «почему?» я смогу долго, но опять  же, лучше посмотрите видео на одну из легендарных песен 60-х Scottа McKenzie - San Francisco, и все станет понятно!  Это город  экспрессии,  причем во всем: творчестве, музыке, цветах, архитектуре... И именно в этом очаровательном городе,  эпицентре революции хиппи и находится  мое любимое уникальное произведение "Золотые ворота".
Мост через пролив Золотые Ворота был самым большим висячим мостом в мире с открытия в 1937  и до 1964 года. Его длина моста — 1970 метров. Построен он всего за 4 года, и на данный момент считается самым узнаваемый мостом в мире.

27 мая 1937 года в 6 часов утра мост Золотые Ворота открыли — для пешеходов. А когда мосту исполнилось 50 лет, состоялось грандиозное празднование во время которого по мосту прошло приблизительно 300 тыс. человек. Готовя материал я просмотрела библиотеку моста, и о да!  - это действительно творение которым можно и нужно восхищаться. История строительства, имена архитекторов, старые фотографии все это вы можете посмотреть здесь Library.
Я поражаюсь этой красотой, высотой, силой, могуществом, и  трагическим одиночеством. 
Мост стал последними вратами жизни для более чем 1000 человек. О суицидах на мосту множество историй и потрясающий фильм                    The Bridge, где последнее 
75-метровое расстояние преодолевается за 4 секунды,                                                                     последние 4 секунды жизни. 
В редких случаях жертве удается выжить, при температуре 8 °C  и  скорости падения в 142 км/ч, это почти нереально, но были случаи когда людям удавалось уцелеть, отделавшись  лишь переломами. Высокий уровень самоубийств не раз заставлял задуматься правительство о мерах предотвращения, были предложения о сооружении анти-суицидального ограждения, но они не имели успеха по причине технической сложности, высокой стоимости и общественной оппозиции. Поэтому пока ограничились только специальными телефонами с надписью  «There is hope. Make the call. The consequences of jumping from this bridge are fatal and tragic»!
С 2011 года плата за проезд составляет  6 долларов, а при движение в северном направлении бесплатно. Пешеходам везет больше для них мост открыт круглосуточно и бесплатно! Поэтому для того чтобы увидеть эту красоту вам всего лишь нужно оказаться в Сан-Франциско,   желательно летом,  где я и собираюсь  в скором времени побывать;)



Летом город пропитывается туманами приходящими с океана и мегаполис погружается в сказку
Облака с неба спустились и окутали город белым одеялом. Невероятно красиво!
 И напоследок, просто не могу не написать о  Вадиме Перельмане и его дебютной работе House of Sand and Fog - это как раз и есть  жизнь, настроение и трагедии жителей Калифорнии. Смотреть обязательно! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий